【食のワークショップ】

弊社では、現在、某小売店舗内で月1回の食のワークショップ企画運営を担当しています。

今年で3年目を迎えますが、最近の傾向として「和食文化」をテーマにした企画が人気のようです。

梅干しや味噌、甘酒作りなど、昔から日本で作り食べられていた食に注目が集まっているように感じます!

若い世代の方達に人気があるのは、もちろんのこと意外にも私の母世代も多くて驚きました~!!

皆さんにお話を伺うと、本やテレビなどで見て挑戦したけれど、失敗したので、それ以来作ってないです!!と。

やはり講師から直接を話を聞きながら作った方が分かりやすく、取り入れやすいという意見が多かったです。

 

6月の梅仕事の季節に行った「梅干し作り講座」では、八女・立花町で栽培された無農薬の生梅を使いました♪

この講座のために特別に仕入れさせていただきました~

赤紫蘇も実際、畑へ訪問した事のある生産者さんの赤紫蘇を取り寄せました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11月は、味噌づくり講座を行いました!お味噌が作られる材料を知らない方も多いんですよね~!!

特に九州のお味噌は甘めなので、砂糖が入っていると思っている人もいるそうで、講師の先生には、お味噌の成り立ち、お味噌の効能など、ただ味噌づくりをするだけでなく、その後の味噌活用法までトータルでお話いただきました。

 

2018年1月には、甘酒作り講座を行います!

弊社では、ただ、食の知識をご紹介する講座なのではなく、講座では必ず「生産者の声」を届ける内容を組み込んでいます。

また参加者の方が講師に教えてもらいながら、家でもすぐに実践できるよう手軽に手に入る店舗内の商材を使うため、販促にも繋がっています。

和の食文化、身近にある材料など対象となるお客様が求めている物をリサーチしながら、毎回、季節の歳時記に合わせたイベント企画を心がけています。

小売店や食品に携わる企業の皆様、また住宅・居住空間などの企業の皆様、キッチン用品を置いている企業の皆様、予算に応じて色々な企画提案できますので、いつでもお気軽にご相談ください!!

⇒イベント企画

Share